Гладкоствольное охотничье оружие России

90

Оружия такого вида имеют гладкие стволы в виде цилиндра или стволы, суженные в части дула. Охотиться с таким оружием можно на любой вид дичи. Такая универсальность, несомненно, идет в плюс гладкоствольному оружию.

Почти все гладкоствольные ружья являются безопасными, так как оснащены предохранителями. Ниже будут представлены самые лучшие отечественные ружья.

 Охотничье ружье ТОЗ- 120

Это ружье было разработано в 2000 году.

Стволы этого ружья являются отъемными, а соединяются с коробкой путем крюка, оси шарнира, а также рамки запирания.

Курок охотничьего ружья ТОЗ-120 оснащен предохранителем, что позволяет исключить вариант непроизвольного выстрела, а также повышает его безопасность.

Производится немало модификаций такого ружья, однако, оно скорее предназначено для редких походов на охоту. А в остальных случаях его место среди трофеев.

 Охотничье ружье ТОЗ-63

Ружье было придумано и выпущено в 1964 году.

Каналы стволов имеют обычные дульные сужения, предназначенные для 16 калибра 0.25 и 0.5 мм. Затвор имеет тройное запирание: верхнее, нижнее, а также на два подствольных крюка.

После каждого выстрела курок ставится на предохранитель в автоматическом режиме. Это показывает уровень безопасности в использовании ружья. Ложа изготавливается из березы, ореха, бука.

Вес ружья составляет от 2.75 кг до 3.3 кг.

К недостаткам ружья можно отнести слабоватую шейку ложа. Поэтому ружье нужно беречь и использовать аккуратно.

 Охотничье ружье – ИЖ-12

Ружье состоит из двух стволов. Основой такому ружью послужила модель ИЖ-59.

Сужения в дульной части оружия являются стандартными. Патронники всех можелей ружья составляют от 12 до 70 мм.

В этом ружье курок не сможет сорваться под действием боевой пружины, так как ружье оснащено перехватывателем. Поэтому непроизвольный выстрел ружьем невозможен, а это значит, что оно автоматически становится безопасным. Такое ружье можно назвать очень надежным, доступным, а также минимально подвергающимся ремонтам.

 Гладкоствольное охотничье ружье Сайга-12

Ружье является самозарядным, с охотничьим прикладом и цевьем.

Длина ствола составляет от 580 до 680 мм. Мушка и целик являются прицельными приспособлениями ружья. Есть модификация «Сайга 12С», в которой приклад является складывающийся, и есть цевье охотничьего уровня.

«Сайга – 12К» — укороченный вариант ружья, по-другому названный «гладкоствольный карабин». Тип приклада и рукоятки были взяты с автомата Калашникова.

Ружье такого типа является надежным и долговечным, что идет в плюс производителю.

 Охотничье ружье – ИЖ-26

Калибр такого ружья равен 12, масса составляет 3.2 кг, а длина стволов – 720-730 мм соответственно. Стволы имеют массу в 1460 г. Ружье имеет предохранитель в автоматическом режиме, что избавит владельца от неожиданных выстрелов. Это же повышает безопасность ружья. В наши дни такое ружье ничем не уступает другим подобным ружьям. ИЖ-26 является довольно популярным, надежным и долгосрочным ружьем.

Источник