Выбор охотничьей собаки

94

Выбор собаки для охоты — нелегкая задача даже для искушенного, опытного охотника. А для начинающего — это целая проблема. Не зная чем руководствоваться, молодой охотник нередко заводит беспородную собаку или породистую, но не подходящую для имеющихся условий.

Многочисленные советы «старых охотников» помогают далеко не всегда. Уж очень часто они даются на основании личных вкусов. «Заводи немецкую легавую — она универсальная», — нередко слышит спортсмен, которому вовсе не нужно это качество в собаке. «Черный пойнтер — самая лучшая собака. Вспомните знаменитого Камбиза», — советует другой, забывая, что Камбиз прославился отнюдь не из-за масти, а человек, которому адресована рекомендация, не имеет условий для охоты с легавой.

Подобные советы только дезориентируют начинающего охотника. Как правило, ему не нужны указания-рецепты, а требуются практические рекомендации для самостоятельного выбора собаки.

Стоит ли заводить непременно породистую собаку? Гончие, легавые или другие собаки будут наиболее подходящими для данных условий? Какую из пород, составляющих эти группы, выбрать? Какого возраста, окраса, пола и даже роста следует выбрать собаку? Эти и многие другие вопросы не всегда удается правильно разрешить, выбирая себе будущего помощника на охоте.

Известно, что даже беспородная собака иногда оказывается хорошим помощником на охоте. Но появление таких собак случайно. Потомство от них обычно не наследует охотничьих качеств родителей. Не может быть уверенности в успехе обучения для охоты беспородной собаки, и она просто не стоит сил и средств, требуемых на ее выращивание. Приобретая взрослую, работающую собаку для практического использования, можно, казалось бы, пренебречь ее породистостью. Но здесь выступают эстетические требования к облику и стилю работы собаки, приходится отказываться от участия в селекционной работе с породами, от участия в выставках и полевых испытаниях собак. В итоге большинство охотников считают, что имеет смысл заводить только породистую собаку.

По характеру применения современные породы охотничьих собак делятся на следующие группы: лайки, гончие, легавые, спаниели, борзые и норные. Охота с представителями каждой из них полна захватывающего интереса. Поэтому и столь категоричны утверждения любителей, которые на вопрос начинающего о выборе собаки чаще всего называют свою излюбленную породу, даже не узнав, где и на кого с нею будут охотиться.

В действительности же каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания. На этом и должен основываться выбор собаки по породе.

Возможность разностороннего применения породы не может служить основанием при ее выборе. Узкая специализация пород и даже отдельных экземпляров в ряде случаев оказывается выгоднее универсальности. Так, часто охотники по крупному зверю не разрешают своей лайке интересоваться пушными зверьками, а разносторонняя собака, незаменимая при круглогодичной охоте в богатых дичью угодьях, уступает узкоспециализированной собаке в условиях сезонной охоты при малом количестве дичи.

Наряду с условиями охоты, имеющимися в данной местности, выбор собаки определяется также и условиями жизни и работы самого охотника. Горожанину, имеющему возможность охотиться преимущественно во время отпуска, более доступна и интересна охота с легавой. А сельскому жителю или работнику сельского хозяйства, которые предельно заняты в сезон уборочных работ, не приходится и думать об охоте ранней осенью. Такие охотники имеют гораздо больше возможностей для охоты с гончими или борзыми собаками в позднеосенний и зимний периоды. Охотники-промысловики, работники лесного хозяйства, егеря и охотоведы предпочитают лаек, а иногда и норных собак. Уступая на многих охотах более специализированным породам, эти собаки имеют несомненное преимущество благодаря разносторонности и возможности применения в различные сезоны.

При выборе одной из пород, составляющих специализированные группы собак, приходится также учитывать особенности каждой породы: темперамент, стиль, характер шерстного покрова, размеры и даже масть.

Начинающему охотнику, живущему в районах, где собаководство хорошо развито, лучше всего лично ознакомиться с особенностями работы тех пород собак, которые его интересуют. Для этого нужно узнать, когда местное общество охотников будет проводить их испытания или состязания, и, посмотрев их в поле самому, сделать окончательный выбор.

Помимо чисто охотничьих особенностей пород, приходится учитывать их приспособленность к различным условиям содержания, например холодостойкость либо домашние условия в семье самого охотника. Нередко бытовые требования и интересы собственно охоты противоречат друг другу и приходится выбирать из двух зол меньшее. Например, темные одноцветные окрасы легавых собак неудобны на охоте, так как они менее заметны. Но они же предпочтительны при комнатном содержании собаки, потому что эти цвета шерсти немаркие и меньше заметны на одежде.

Для заядлого любителя породы или определенного типа собак внутри данной породы все эти мелкие детали несущественны. Он будет мириться с целым рядом неудобств во имя своей основной склонности. Но для начинающего, еще не успевшего «заболеть» определенным типом собаки, полезно заранее ознакомиться со всеми особенностями, достоинствами и недостатками своего будущего четвероногого друга.

Приобретение взрослой — работающей собаки можно рекомендовать только после проверки ее полевых качеств. Некоторой гарантией этих качеств может служить оценка собаки на полевых испытаниях, но только в том случае, если собаку натаскивал и в дальнейшем использовал на охоте только один человек. В противном случае собака может быть испорчена неумелым обращением, особенно если после испытаний с ней охотились разные люди.

Если по каким-либо причинам приходится покупать дипломированную на испытаниях собаку без пробы, следует внимательно ознакомиться с балльными оценками каждого из ее качеств. Одновременно нужно узнать условия содержания и использования собаки со времени ее показа на испытаниях.

Выращенную, но еще не натасканную собаку приобретают на основании се экстерьерной оценки, анализа родословной и после некоторого ознакомления с особенностями ее нрава. Желательно, чтобы собака была спокойного, уравновешенного характера. Очень возбудимые, нервозные собаки, излишне злобные и, наоборот, трусливые трудно поддаются дрессировке и натаске. Да и в повседневной жизни они постоянно причиняют массу неудобств.

Гораздо легче натаскивать молодого пса, чем переучивать собаку, испорченную неумелой дрессировкой и натаской. Собаки, не бывшие в поле, даже взрослые, нередко легко принимаются за работу. А с побывавшими в неопытных руках и испорченными приходится немало потрудиться, часто без всякого успеха.

Не следует приобретать собаку при отсутствии документов о ее происхождении или хотя бы о ее принадлежности данному владельцу. Необходимо иметь справку ветеринарного врача о том, что собака здорова и ей сделана прививка против бешенства.

Большинство охотников предпочитают заводить не взрослую собаку, а щенка, с тем чтобы самому вырастить, воспитать и обучить его. В этом случае результат зависит в основном от самого собаковода. Каждый надеется вырастить из своего питомца подлинное украшение породы. И хотя не все щенки становятся чемпионами, но для заядлого любителя даже надежда вырастить такого стоит многого.

Выращивание щенка, особенно в условиях большого города, потребует много забот, труда и терпения как самого охотника, так и всей его семьи. Раннее пробуждение, многократные «кроссы» по лестнице для выгуливания питомца, бесконечные уборки за ним, порванные обои и изгрызенная обувь — со всем этим придется мириться. Поэтому заводить собаку в городских условиях следует только в том случае, если все члены семьи единодушны в этом желании.

Если имеется возможность выбрать щенка из нескольких пометов (выводков), надо всесторонне изучить качества их родителей и внимательно проанализировать родословные каждого помета. При этом предпочтение отдается тем щенкам, в родословных которых высокими полевыми качествами обладали не только родители, но и другие поколения предков.

Не рекомендуется брать щенков из очень больших пометов. Часто сука приносит больше щенков, чем она может выкормить, — восемь, десять, даже до двадцати. В таких случаях молока на всех щенков не хватает, часть их отстают в росте, становятся заморышами. Владельцы таких больших пометов иногда пытаются рано прикармливать щенков. Но пищеварительный тракт малышей не приспособлен к подкормке с первых же дней жизни. Поэтому искусственное кормление плохо отражается на пищеварении щенков, делает их нестойкими против чумы, рахита у других болезней. Следует брать щенков из тех пометов, в которых на выращивание оставлено четыре-шесть, т. е. нормальное количество молодняка.

Щенка из помета выбирают активного, упитанного, с блестящей лоснящейся шерстью, типичного для данной породы окраса. Следует браковать щенков-заморышей, обжор или сильно зараженных глистами (с чрезмерно вздутыми животами), щенков с пупочной грыжей, дефектами глаз, конечностей, зубной системы или с иными недостатками. Для собак всех пород и окрасов предпочтительна черная или темная мочка носа. Для многих пород светлоокрашенное «чутье» (мочка носа) считается даже пороком.

При выборе щенка по окрасу, помимо его типичности для породы, необходимо также учитывать и удобство той или иной масти в быту и на охоте.

Следует помнить, что у некоторых пород щенки с возрастом меняют окраску: крапчатые сеттеры темнеют, русские гончие становятся более светлыми, темный цвет на головах фокстерьеров и русских пегих гончих сменяется рыжим подпалом, глаза темнеют.

Существенное значение имеет пол приобретаемого щенка. Преимущество кобелей — их постоянная готовность к работе, в то время как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсосный период. Но многие охотники все же предпочитают держать сук — они более послушны, не склонны к дракам и не убегают от дома, как это часто делают кобели. Городскому собаководу приходится учитывать даже то, что сука во время прогулки быстро и однократно делает свои «малые дела», в то время как кобель «бросает вызов обществу» почти на каждом углу.

Для приобретения собаки проще всего обратиться в местное общество охотников. Там всегда можно получить сведения о продаваемых собаках, ознакомиться с зарегистрированными производителями, по книге вязок и щенений узнать о молодняке или перспективах его появления Одновременно начинающий охотник может получить консультацию по вопросам собаководства от работников общества или в секции собаководов.

Приобретая охотничью собаку, нужно помнить, что ее рабочие качества могут полностью проявиться только при условии правильного выращивания, содержания, обучения и тренировки.

Источник: http://fanohot.ru/