33 блюда из якутской щуки были представлены на гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

555

1В первый день декабря в столице республики стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Конкурс проводится в рамках традиционного празднества «Зима начинается с Якутии» и продлится до 4 декабря. В нем участвуют ведущие рестораны Якутска, представляющие в эти дни свои авторские и традиционные блюда. Открыл же гастрофестиваль один из лучших туристических объектов города – эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран».  Построенный 16 лет назад по чертежам академика Ополовникова, интересный объект деревянного зодчества, он славится не только своими туристическими базами и проектами, но и рестораном, имеющим свои стиль, настроение и оригинальное меню, в основе которого традиционная русская и якутская еда.  2Конкурсное предложение ресторана «Чочур-Муран» – это 33 блюда из якутской щуки. Чего только здесь не было: и ароматная уха, и пироги рыбные с хрустящей капустой, и расстегаи, и нежнейшие пельмени ручной лепки, огромная щука, фаршированная пассерованными на сливочном масле грибами и овощами, щука в медовом соусе, она же в кляре под маринадом, котлеты из щучьей печени,  заливное, икра,  рыба копченая и малосольная, юкола и многое другое. Поразили всех гостей, конечно же, щучьи головы. Приготовлены они были в нескольких вариациях – головы фаршированные филе с грибами, головы, запеченные в духовке с чесноком и припущенные. При этом часть представленных блюд была миксом кухонь мира со старорусской. Это в первую очередь касается салатов – остренького корейского «Хе» из щуки и из морской капусты с имбирем и щукой.3«Коллектив у нас хороший, сплоченный. Ребята в основном молодые, с большим желанием учиться и работать. Поэтому такие конкурсы важны не только своей основной идеей продвижения республики, но и необходимы для профессионального роста поваров, разработки новой рецептуры, накопления ими опыта. Поэтому участвовать не только можно, но и нужно.4

Я бы хотела отметить своих ребят, ведь они для меня лучшие, с ними мы бок о бок каждый день трудимся во благо развития сферы общественного питания и туризма. Это мои крылья, мой надежный тыл, – рассказывает директор комплекса Ирина Арбугаева, – мучные изделия, в том числе хлебную корзину, куда входили якутские лепешки на сыворотке из тара со ржаною мукой, булочки старорусские, рыбный хлеб приготовила молодой специалист, пекарь 4 разряда Мария Прокопьева. А все холодные закуски и плюс рыбные пельмени, вкус которых оценил  и отметил отдельно сам маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов, это дело рук нашей повара-универсала 5 разряда Алены Лугиновой. Владимир Егоров, повар 4 разряда приготовил колбасу из желудка щуки, начиненную внутренностями рыбы. Марианна Тарабукина, опытный повар, специалист 5 разряда предложила в общую копилку оригинальные щучьи шашлычки и консервированную щуку.

Повар Инна Саввинова приготовила галантин и каштаны из щуки. Мария Федорова – сугудай из щуки, Алмаз Николаев печень жареную и фрикадельки в сливочном соусе. Повара, родные братья Иван и Николай Ноговицыны приготовили для конкурса вышеупомянутые щучьи головы и фаршированную щуку. Есть у нас свои династии и преемственность.

Люди работают, создают семьи, растут как специалисты. Соединили свои сердца и судьбы наши молодые повара Инна Саввинова и Николай Ноговицын. Отмечу и арт-директора Алену Свинобоеву, которая отвечает за культурную составляющую ресторанного комплекса и ее дочь Аниту, постигающую азы общественного питания и обслуживания в «Чочур-Муране». Конечно, это лишь малая часть представленных на фестивале блюд, и потому я благодарю весь свой коллектив, не только поваров за участие, труд и усердие. Горжусь ими и радуюсь всем успехам. Также выражаю признательность за доверие открыть фестиваль Окружную Администрацию города и Ассоциацию рестораторов и отельеров РС(Я)».5Само конкурсное меню составляли шеф-повар ресторана, дипломант международного гастрофестиваля «Путешествие за вкусом» Иннокентий Сидоров, директор и идейный лидер предприятия Ирина Арбугаева, все повара. Большую помощь и поддержку оказали ветераны общественного питания. Это заслуженный работник торговли РФ, первая технолог саха в республике Тамара Васильевна Прокопьева  и ее ученица, кандидат сельскохозяйственных наук, технолог Людмила Никитична Елисеева.  6Они угостили гостей старинным якутским кисломолочным продуктом – тар, а также кашей с заболонью, которая в страшные, холодные годы  прошлого века спасла многих якутян от болезней и голода. Культурную часть украсила постановка о любви и встрече первопроходца, путешественника Семена Дежнева с красавицей Абакаядой, вот уже многие века волнующая умы историков. Получился добрый и вкусный праздник – фейерверк дружбы, гостеприимства и изобилия.7

С каждым годом фестиваль набирает обороты, становясь настоящей изюминкой в обширной гастрономической карте России. И вчерашнее открытие, собравшее вокруг себя большое количество гостей, ресторанных критиков и туристов показало это на деле. Оценивать конкурсантов будут по двум основным направлениям: «Этнические рестораны» и «Классические рестораны».

В каждом из них победителей определят по нескольким номинациям. Горожане смогут попробовать зимние сеты конкурсантов не только в дни официальных дегустаций, но и на протяжении всего фестиваля, посетив рестораны участники. Расписание и список конкурсантов можете посмотреть на afisha.ykt.ru/8

В этом году конкурс завершится в воскресенье, 4 декабря. В спортивном комплексе «Триумф» в 10:30 состоится еще и международный конкурс поваров «Путешествие за вкусом», участие в котором примут не только наши повара, но и их зарубежные коллеги из Монголии.

 

Там же пройдут мастер-классы от известного повара, ведущего кулинарных программ «Повара и поварята» на канале «НТВ» и «Дело вкуса» на Домашнем Константина Жук и барменов Виктора Трифонова и Михаила Романова. Также в этот день производители местной продукции организуют выставку-продажу. Центральным же событием станет праздник строганины.9

Справка:
гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2016.