Фестиваль-конкурс ПОЛЕВАЯ КУХНЯ.

755

Состоялся фестиваль-конкурс “Полевая кухня”. DSC03451 DSC03458 В прошедшую пятницу 26 мая 2017г. редакция телепроекта ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС (Я) «Охота и рыбалка в Якутии» провела традиционный фестиваль-конкурс «Полевая кухня» для предприятий столицы республики. В этом году в проведении мероприятия большую помощь оказали администрация «Городского округа г. Якутск», Общественная организация “Союз обществ охотников и рыболовов РС (Я)”. DSC03795 В азартном кулинарном соревновании приняли участие 8 команд. Кроме ГУП ТЦТР РС(Я), это команды ОАО «Ленское объединённое речное пароходство» , АКБ “Алмазэргиенбанк”, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ФАПК “Якутия”, “Союзохотрыболовство”, команда оружейного магазина “Саха-Арсенал” и этнографического комплекса “Чочур-Мыраан”. DSC03544 В начале мероприятия по якутской традиции перед собравшимися участниками и болельщиками был исполнен священный алгыс духу-хозяину тайги Баай Байанайю. Затем слово для открытия было предоставлено главному организатору, автору и ведущему телевизионной передачи «Охота и рыбалка в Якутии» Александру Борисову. DSC03494 Он поблагодарил всех партнеров и спонсоров за их помощь в организации фестиваля-конкурса «Полевая кухня». После со словами приветствия выступили, председатель Общественной организации общественного объединения “Союз обществ охотников и рыболовов РС (Я)” Закира Иванова и генеральный директор этнографического комплекса “Чочур-Мыраан” Герман Арбугаев. Все выступающие отметили неизменные цели традиционного мероприятия — сохранение и обеспечение преемственности лучших охотничьих традиций и обычаев народов севера, пропаганду здорового образа жизни, активных видов отдыха, а также формирование корпоративного духа среди команд-участниц. DSC03696 Затем ведущие огласили список компетентного жюри. В строгую комиссию вошли: генеральный директор ГУП ТЦТР РС (Я) Алексей Коровин, директор ООО кафе «Ленские столбы» Андрей Бессонов, председатель профсоюзного комитета ГУП ТЦТР РС (Я) Татьяна Михеева, шеф-повар ООО «Сладкие мечты» Александр Мажаров, председатель Союза обществ охотников и рыболовов РС (Я) Закира Иванова и генеральный директор этнографического комплекса “Чочур-Мыраан” Герман Арбугаев. Традиционно возглавил жюри автор и ведущий телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов. DSC04821 Затем последовала жеребьевка, которая проходила в игровой форме — участники состязались в пулевой стрельбе из пневматических винтовок, по результатам которой каждая команда получила свой набор исходных продуктов. Из дичи, рыбы и мяса, добытых в нашей республике, необходимо было заявить и в установленное время приготовить максимальное количество блюд в непростых полевых условиях. Однако предприятия хорошо подготовили свои команды –палатки для бутора и отдыха, столы, мангалы, газовые горелки, решетки и шампуры для жарки мяса, кухонная утварь и разнообразная посуда для сервировки блюд – все было организованно на самом высоком уровне! DSC03965DSC03957DSC03972DSC03958DSC03976 DSC03978DSC04004DSC04007DSC04022DSC04033DSC04045IMG_0809-e1495863866843 Команды увлеченно приступили к приготовлению своих чиров, омулей, карасей, уток, куропаток, гусей и оленины, а зрители и болельщики в это время смогли поучаствовать в играх и конкурсах от ведущих и поприсутствовать на мастер-классе от победителя и участника всероссийских и международных кулинарных конкурсов, шеф-повара ресторана «Чочур-Мыраан» Иннокентия Сидорова. Мастер приготовил диетическое мясо куропаток в сливках с добавлением яблок, а из остова птиц — вкуснейшую похлебку с дымком. Также яркими музыкальными номерами украсили мероприятие талантливый дуэт Хатылаевых, молодой артист Айсен Аммосов и герой телепередач «Охота и рыбалка в Якутии» Анатолий Макаров. DSC03720DSC03733DSC03680DSC03606 Наконец, жюри приступило к дегустации. В обширной таблице членов комиссии учитывались и презентация блюд командой, рассказ о их приготовлении, и чистота на участке, и сервировка блюд полевой кухни. Но главное – это конечно вкусовые качества, разнообразие и сложность приготовления блюд. DSC04300 DSC04707 После долгих обсуждений лагман, приготовленный ФАПК “Якутия”, помог команде-новичку безоговорочно одержать первое место. Впрочем, ни одна из команд-участников не ушла без приза или памятного подарка от организаторов и партнеров фестиваля!

DSC04860DSC04844DSC04839DSC04831DSC04827DSC04837DSC04829DSC04848