Информация для физических лиц, получающих охотничий билет

500

Получение охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение оружия и разрешения на добычу охотничьих ресурсов дает полное право заниматься охотой. В соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по выдаче государственных охотничьих билетов единого федерального образца возложены на Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия).

Одновременно с получением права на охоту на гражданина возлагаются определенные обязанности:

— соблюдение правил безопасного обращения с оружием;

— соблюдение установленных Правил охоты;

— бережное отношение к природным богатствам;

— оказание содействия в борьбе с браконьерством;

— регулирование численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству.

Охотничий минимум содержит необходимый объем информации для начинающих охотников, по вопросам, касающимся законодательства в области охоты и ответственности за его нарушения. В брошюре использовались выдержки нормативно-правовых актов в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, регулирования правоотношений, возникающих при обороте охотничьего огнестрельного оружия на территории Российской Федерации. Данный охотминимум предлагаем для ознакомления для всех охотников.

Основные понятия

Основные понятия, установленные Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;

охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

охотничьи ресурсы — объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом об охоте и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты;

К охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации относятся:

1) млекопитающие:

а) копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;

б) медведи;

в) пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;

2) птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

охотничье хозяйство — сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты;

орудия охоты — огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» (далее — Федеральный закон «Об оружии»), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты;

способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;

—    сроки охоты — сроки, определяемые периодом, в течение которого допускается добыча охотничьих ресурсов;

—   продукция охоты — отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции;

—   промысловая охота — охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты;

—   любительская и спортивная охота — охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях;

—  охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

Охотничьи угодья подразделяются на:

1) охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственного соглашения или права долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром;

2) охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее — общедоступные охотничьи угодья).

—   разрешение на добычу охотничьих ресурсов — документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.

 —   охотничье оружие

В 1996 году принят Федеральный закон Российской Федерации «Об оружии», которым регулируются вопросы, связанные с приобретением, хранением и использованием оружия.

Федеральный Закон подразделяет оружие на три вида: гражданское, служебное и боевое стрелковое и холодное. Охотничье оружие относится к гражданскому и подразделяется на огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

Право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет, после получения лицензии на приобретение этого оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет. При этом право на приобретение данного оружия имеют указанные категории граждан при условии, что они не совершали правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортировки и применения оружия.

Охотничье оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Граждане России осуществляют перевозку оружия в количестве не более 5 единиц и патронов к нему не более 400 штук на основании разрешения органов внутренних дел. Транспортировка оружия и патронов в большем количестве осуществляется гражданами в порядке установленном для юридических лиц.

Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Охотникам необходимо знать, что за нарушение требований законодательства об оружии, в том числе за несвоевременную подачу заявления о продлении срока действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия предусмотрена соответствующая ответственность вплоть до аннулирования лицензий, разрешения и изъятия оружия.

Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием.

Большинство видов охот производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и свято помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан.

Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.

Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.

Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.

Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а бескурковое оружие держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным.

При проведении облавных коллективных охот на диких копытных животных, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и стволами направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При преодолении на охоте препятствий — канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.

Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить.

На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сучка дерева или другой опоры. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе.

В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.

Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.

При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.

При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случается, что порох от капсюля воспламеняется медленно и может произойти так называемый «затяжной» выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.

В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.

После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной гильзы. Этим оберегается ружье от разрыва стволов, а охотник от возможного ранения.

Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

Если патрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.

Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника. Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.

При поперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзы следует извлекать экстрактором. Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Во избежание сдвоенного выстрела и ранения пальцев никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.

Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе с лодки. Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке.

На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек борта лодки. Лодка легко может перевернуться.

При стрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек бортов или сзади. Вследствии отдачи можно упасть в лодку или за борт, имея в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.

При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружье разряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, охотнику передается его разряженное ружье.

Производство стрельбы гребцами не допускается.

При переездах на лодке к местам охоты ружья охотников в разряженном виде надежно, во избежание их скольжения и падения, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.