Мировая сенсация найдена в Усть-Мае

558
DSC_0022
SakhaLife.ru
В Якутию срочно летит мировое светило палеонтологии

21 августа состоялась встреча руководителя Департамента биологических ресурсов Якутии Семена ТЕРЕХОВА с членами международной экспедиции, совершившими открытие мирового значения, учеными палеонтологами Андреем ЖУРАВЛЕВЫМ, Мао Яном ЖУ и Фангом Чен ЖАО.

Семен Иннокентьевич рассказал гостям о главных проектах департамента биологических ресурсов РС(Я): реаклиматизации лесных бизонов в Якутии, расселении овцебыков в Якутии, интернациональном проекте по защите стерхов, проекте по защите белого медведя. Также руководитель департамента отметил, что охраняемая зона в Якутии за последние годы возросла с 2% до 30% территории.
DSC_0009
Ученые приехали из Усть-Майского района с удивительной находкой — минеральными останками древнейших позвоночных животных, примерная датировка которых составляет более 500 миллионов лет — это период между докембрийской и кембрийской эрами. Экспедиция на территорию реки Мая ближе к слиянию c Юдомой длилась около трех недель, и увенчалась сенсационным открытием.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, руководитель проекта №366 Международной программы геологической корреляции – ЮНЕСКО, вице-председатель Подкомиссии по кембрийской системе Международной стратиграфической комиссии, научный редактор «National Geographic Россия» Андрей Юрьевич ЖУРАВЛЕВ еще в 1998 году начал палеонтологические исследования в Якутии. «Во время конца докембрийского интервала и в начале кембрийского, Якутия и вся Сибирь — это был отдельный континент, который находился примерно в экваториальной зоне. Здесь были мелководные карбонатные моря, глубоководные бассейны. Видимо, эта географическая и климатическая ситуация позволила именно здесь появиться этим скелетным минеральным организмам», — объяснил ученый.

Профессор Мао Ян Жу — член Китайской академии наук из Нанкинского института геологии и палеонтологии, и его молодой коллега Фанг Чен Жао показали найденные драгоценные окаменелости, напоминающие фрагменты раковин улиток. И рассказали, что международной команде предстоят многосторонние исследования по изучению останков. Вычисление точного возраста находки — это только начальный этап. Есть большая вероятность, что в последующем это открытие прольет свет на эволюцию позвоночных. «Весь юго-восточный район Республики Саха (Якутия) представляет для ученых большой интерес. В первый раз я приезжал в Якутию в 2008 году, и тогда твердо решил вернуться для дальнейших исследований. Если это действительно самые древнейшие окаменелости в мире, то эти образцы — сокровища планетарного масштаба. Они очень ценны для науки и смогут изменить наше представление об эволюции животных на земле», — говорил профессор ЖУ.
DSC_0016
Узнав о находке, в Якутию уже в это воскресенье приедет профессор палеонтологии из Эдинбургского университета. Дальнейшие исследования будут проходить в МГУ им. М.Н.Ломоносова, в Эдинбурге и Нанкинском институте палеонтологии Китайской академии наук. Функции каждого института будут четко разделены. Мао Ян ЖУ отметил в разговоре, что многое сейчас зависит от финансирования:«Возможно мы организуем фонд для сбора денег для продолжения исследований. Уже запланированы новые раскопки международной экспедиции (Россия, Китай, Британия) на юго-востоке Якутии».
DSC_0028
Лишь в трех странах планеты: Китае (Южный Китай), Канаде и России (Якутия) сохранились останки древних животных кембрийского периода. Возможно, найденные в Усть-Мае минеральные останки смогут доказать теорию о том, что жизнь зародилась именно на территории современной Якутии. В «Холодной колыбели жизни», как назвал Якутию Андрей ЖУРАВЛЕВ в своей одноименной статье.

Источник: Саргылана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.