Охота на косулю.

1312

Особенности охоты на косулю осенью

На косулю осеньюС раннего лета у косули начинается гон и продолжается он до поздней осени. В этот период самцы косуль могут вести себя свирепо, иногда они даже дерутся друг с другом насмерть. Самцы преследуют самок до тех пор, пока не выбьются из сил. После гона косули объединяются в большие стада и осуществляют осенний переход.

До осени косули предпочитают ходить в одиночку, а затем – объединяются в группы, в которых можно удобно высмотреть и выбрать подходящего самца. Осенью косули мигрируют с места на место, а когда выпадает первый снег, они ищут малоснежные места, в которых есть чем поживиться. Реки и перевалы не дают им двигаться дальше, поэтому косули скапливаются неподалёку от таких мест.

Моросящий дождь и ветер считаются хорошей погодой для охоты на косуль. Во-первых, в ветреную и дождливую погоду в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев, поэтому косули начинают выходить на открытую местность. А во-вторых, у косуль очень сильное обоняние и острое зрение, поэтому в ненастье подойти к ним гораздо проще.

В районах Сибири и Урала охота с подхода наиболее часто практикуется по свежевыпавшему снегу. В снегопад, под шум ветра, косули подпускают охотника на 50-100 шагов по пересечённой местности.

 

Способы охоты на косулю

Лучшим временем суток для охоты на косулю считается раннее утро, а погодные условия – ветрено, моросящий дождь или снежная пороша.

Умение читать след поможет охотнику сориентироваться в перемещениях косули. Если следы глубокие и расположены на большом расстоянии друг от друга – вероятно, зверь бежал, почуяв опасность. Ровные и спокойные следы свидетельствуют о том, что косуля после кормёжки отправилась искать место для лёжки. В этом случае велика вероятность, что косуля залегла где-нибудь неподалеку.

Бесшумно передвигаясь и время от времени замирая, можно проверить близлежащие заросли высокой травы и кустов используя бинокль.

Успешная охота на косуль возможна в случае соблюдения правил:

отсутствие сильных запахов, которые могут ассоциироваться с человеком (одеколон, табак);

  • бесшумное перемещение, чередующееся с замиранием;
  • отсутствие шуршащей и скрипящей экипировки;
  • благоприятная погода (ветерок, мелкий дождь или снег;)
  • благоприятное время (утренняя зорька).

 

Охота на косулю скрадом

На косулю скрадомОхота «скрадом» принесет успех только опытным охотникам, поскольку требует большой выдержки, умения передвигаться бесшумно и меткости стрельбы.

На охоту выходят к утренней зорьке. Заранее устанавливаются места, в которые косули часто приходят на кормёжку или на водопой. Обнаружив пасущихся косуль, определяют направление ветра и подходят под него. Это означает, что ветер дует со стороны косуль в направлении охотника. Так косули не смогут уловить запах и почуять опасность, но у них всё равно зоркие глаза и хороший слух. Поэтому летом и осенью маскируются в одежду камуфляжной расцветки, зимой — в белый маскхалат.

Двигаться следует максимально бесшумно и только тогда, когда косули наклоняются к еде. Нужно замирать, когда животные прислушиваются, чтобы не привлечь к себе внимание. Любая охота, которая связана с выжиданием, будет только тогда иметь успех, когда охотник способен к выдержке и терпению, знаком с угодьями, подготовлен знаниями о местах кормёжки, обитания и водопоя, умеет определять благоприятные погодные условия.

В каких случаях применяется подкарауливание косуль:

  • в местах кормёжки;
  • в местах посещения животными водоёма;
  • на неизменных переходах во время миграций;
  • на переходах с мест дневки и ночёвки;
  • на подкормочных площадках с вышки.
Косули обладают хорошей реакцией, поэтому с гладким стволом подойти очень тяжело. Для этой цели хорошо подходит ружьё заряженное картечью 000 — 0000. Почуяв малейшую опасность косули срываются с места, животные способны развивать скорость 60км/ч и делать прыжки до 7-8 метров длинной.

Охота с вышки

С вышки  Охота с вышки не требует особой физической подготовки, поэтому широко применяется при охоте на косуль. В отличие от обычной засады «скрадка» на дереве позволяет охотнику долго быть незамеченным.

Перед установкой такой «вышки» следует изучить места кормёжки и характер передвижений косуль, чтобы удачно определить место. Вышка ставится во 2-3 ряду деревьев – у кромки леса, на краю луговых полей или на опушке. Зверю трудно обнаружить охотника, а охотник дальше видит и может выстрелить в животное, подошедшее близко.

Охота загоном

Охота на косулю загономВсе охотники делятся на стрелков и загонщиков. Ранее охота на косулю загоном имела большую популярность и в ней участвовали около 50 стрелков. Сейчас в облавной охоте принимает участие не более 10 охотников, а количество стрелков зависит напрямую от количества лицензий. Лучше всего производить несколько загонов в течение дня, при этом охотники могут меняться ролями.

Хорошее знание местности и повадок животных – залог успеха. Стрелки становятся, не прячась и не двигаясь, если они не будут шевелиться, то загнанная косуля не заметит их и приблизится достаточно близко. Загонщики должны сильно шуметь, тогда косули спасаются бегством. Зверь может уйти на свободные фланги. Чтобы избежать этого, на свободные фланги ставятся шесты с флажками, которые трепещут на ветру и создают шум.

При облавной охоте лучше заряжать ружьё средней или мелкой картечью. Рекомендуется совершать контрольный выстрел, если животное было ранено. Нельзя упускать раненую косулю из загона. Если подранок всё-таки ушёл, то за ним можно отправлять специально обученных собак.

Источник: dvastvola.online