Оймякон становится популярным туристическим местом. Сюжет ГТРК «Саха»

579

Оймякон становится популярным туристическим местом. Сюжет ГТРК «Саха»

С начала года Оймякон посетили более тысячи туристов. Если раньше об этом направлении знали только экстремалы, то теперь увеличивается количество групповых туров. Корреспондент ГТРК «Саха» Айна Винокурова сняла видеосюжет о привлекательности Полюса Холода для туристов.

Добраться до самой холодной точки северного полушария можно самолётом и на машине. Гостям предлагают рыбалку с помощью зеркала на незамерзающих реках, побывать на ферме по разведению якутских лошадей, а также полюбоваться ледовыми скульптурами в местной штольне.

Для большинства Полюс Холода ассоциируется с оленями. Москвич Сергей Богомазов не сторонник стереотипов. Он знал, что в Оймяконе преимущественно занимаются разведением якутских лошадей. «На самом деле он очень красивый. Посмотри, какой он белый. Во-вторых, не ленивый. Он отлично прошелся рысью со мной. Очень послушный. Мне с ним было просто», — хвалит коня турист Сергей Богомазов.

Оймякон на туристической карте мира появился давно. Большинство путешественников — экстремалы. В 2017 Полюс Холода установил новый рекорд – с начала года его уже посетили тысячи человек. «Сложность заключается в том, что у нас недостаток гостиниц и гостевых домов. Конечно, мы не будем принимать миллионы туристов, как в Таиланде или Турции. Но есть определенный процент людей, которые хотя бы раз в жизни хотели бы побывать в Оймяконе. Это ведь одно из чудес света», — уверен директор туркомпании Максим Егоров.

Чудес здесь, действительно, хватает. Ледовая штольня в селе Томтор – отличное место, где можно спрятаться от трескучих оймяконских морозов. Круглый год здесь температура не опускается ниже минус 10 градусов.

Постоянная температура обеспечивает хрупким произведениям долгую жизнь. Розалия Дягилева ухаживает за этой зимней сказкой с самого открытия. «Сколько людей, в среднем, посещают ледовую штольню за месяц? Ой, я не считала. После Нового года, с начала января очень много туристов. Почти каждый день их встречаем здесь», — говорит директор краеведческого музея Розалия Дягилева.

Туристический бренд Якутии, прежде всего, славится экстремальными холодами. Семья Богомазовых специально привезла с собой термометр. «Классно, везде мерим температуру. Пока, правда, не очень холодно. Сегодня утром было минус 45», — смеются Сергей и Оксана Богомазовы.

Покорители самой холодной точки Северного полушария Земли получают официальный документ – сертификат.

Полюс Холода становится доступнее для среднестатистических россиян. Быстрый и комфортный способ добраться сюда – самолет. Но большинство предпочитает демократичные автомобильные туры. «Дома собрали все самое теплое, что нашлось. По знакомым, друзьям искали. Так, что всем спасибо, кто нас собирал в дорогу», — довольны путешествием туристы Лилия Какабадзе, Ольга Гранкина.

Олени на автостоянке рядом с КамАЗами – такой транспортный состав можно увидеть только по дороге на Полюс Холода.