«Полевая кухня 2018» — праздник вкуса от ТЦТР

1165

«Полевая кухня 2018» — праздник вкуса от ТЦТР

DSC09372 DSC09379 DSC09422 DSC09414

В конце минувшей недели ГУП «ТЦТР РС (Я)» традиционно собрал всех неравнодушных к охотничьим и рыболовным традициям и блюдам под знамя своего фестиваля «Полевая кухня», который ежегодно проводит отдел спецпроектов ТЦТР, редакция популярной программы «Охота и рыбалка в Якутии». В этом году мероприятие стало частью зонального бизнес-форума «Точка Роста», проведенного в Намском улусе министерством предпринимательства и приуроченного ко Дню российского предпринимательства. Для конкурса «Полевая кухня», который стал главным украшением форума, Намский улус предоставил обширную площадку в туристическом комплексе «Танхай», расположенном возле поселка Хамагатта, на 73 километре Намского тракта.

DSC09411 DSC09370 DSC09369

Свои команды на конкурсе традиционно представили старожилы фестиваля – команда «Биологи» из института биологических проблем криолитозоны СО РАН, «Речные волки» из Ленского объединенного речного пароходства, «Илгэ» из ОООО «ЯкутОхотРыболовСоюз», «Пилигрим» из Департамента биологических ресурсов РС(Я)  и конечно, команда «СССР» из ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я). Впервые приняла участие в фестивале команда ОАО «Аэропорт Якутск». Намский улус был представлен тремя командами – КГБ из ГБПОУ «Намский техникум» и командами «Эркин» и «Хлеб партизанский» из Хамагаттинского и Партизанского наслега.

IMG_5607 IMG_5620 IMG_5584 IMG_5540 IMG_5539 IMG_5538 IMG_5514

Все участники собрались в назначенное время на месте события и, выслушав торжественные и напутственные речи от организаторов фестиваля и гостей, приступили к волнительной жеребьевке, от результатов которой напрямую зависит конечный результат. Между участниками были разыграны мешки с продовольственными наборами из дичи, добытой в Намском улусе. Тут были утки, гуси, боровая дичь, мясо косули, лося, разнообразная речная рыба и конечно любимый якутский карась. Получив свои наборы, команды должны быстро обдумать меню из предложенных ингредиентов, обработать дичь, приготовить и сервировать блюда за два часа.
DSC09428 DSC09434 DSC09473 DSC09482 DSC09484 DSC09479 IMG_5338 IMG_5327 IMG_5367 IMG_5397 IMG_5401 IMG_5407 IMG_5414 IMG_5405 IMG_5424 IMG_5447 IMG_5465 IMG_5492 IMG_5512 IMG_5537 IMG_5543 IMG_5564 IMG_5575 IMG_5592 IMG_5647

Жюри фестиваля оценивает блюда не только по вкусовым качествам и оформлению, но также учитывает сложность и презентацию. Председателем жюри конкурса вот уже девять лет неизменно является знаток полевой кухни, автор фестиваля «Полевая кухня» и ведущий телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов. Так же уже опытными дегустаторами костровой еды стали директор ООО кафе «Ленские столбы» Андрей Бессонов и председатель профсоюзного комитета ГУП ТЦТР РС(Я) Татьяна Михеева. Впервые стали судьями «Полевой кухни» шеф-повар «Проект 10» Евгений Лыткин, старший государственный инспектор Намской инспекции охраны природы Семен Эверстов и руководитель Департамента развития местного производства, инноваций и индустрии туризма мининвестразвития и предпринимательства РС (Я) Ольга Уларова.
IMG_5374 IMG_5394 IMG_5398 IMG_5588 IMG_5600

С каждым годом участники становятся все профессиональнее. Команда из трех человек заранее подготавливает предположительное меню и распределяет между собой предстоящие обязанности. Надо отметить, что в этом году участники особенно тщательно отнеслись к украшению своей рабочей зоны. Одна из команд Намского улуса даже изобразило трогательную композицию поляны, полной цветков Сардааны и озеро с лебедями, на фоне которых с удовольствием фотографировались гости фестиваля.

IMG_5552

Через два часа разнообразие кулинарных творений удивило как жюри, так и зрителей. Каждая команда презентовала богато накрытый стол. Участники подробно и с удовольствием рассказывали об особенностях ингредиентов и способах приготовления представленных яств. Только благодаря большому опыту членам жюри удалось выбрать троку победителей. Первое место почти безоговорочно заняла команда «Беркут», представлявшая аэропорт «Якутск». Второе место — «Речные волки», ОАО «ЛОРП». Третье — команда «Эркин», представившая Хамагаттинский наслег Намского улуса. Спецприз от сборной журналистов получила обаятельная команда КГБ из Намского техникума. Все другие участники также получили призы и подарки от организаторов и спонсоров мероприятия.

IMG_5719 IMG_5720 IMG_5736 IMG_5725 IMG_5738 IMG_5746 IMG_5759 IMG_5767 IMG_5768 IMG_5773 IMG_5780 IMG_5786 IMG_5788 IMG_5794

Кулинарный фестиваль ТЦТР в этом году впервые шагнул за пределы Якутска. Главный организатор мероприятия, автор популярной телевизионной передачи «Охота и рыбалка в Якутии» Александр Борисов отметил на закрытии мероприятия, что теперь конкурс планируется проводить в разных районах республики. «Фестиваль очень хорошо ложится в концепцию развития туризма. Нам кажется, что его будут поддерживать те улусы, которые видят перспективу в этом направлении. Хороший пример — Намский улус. Администрация активно продвигала идею проведения нашего фестиваля на их территории. В будущем география нашего конкурса будет расширяться», — отметил Александр Борисов.
IMG_5670 IMG_5370 DSC09444 IMG_5685

Источник: tctr.ru

Редакция телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии» благодарит партнеров фестиваля-конкурса «Полевая кухня 2018»: Общественное объединение Союз обществ охотников и рыболовов РС (Я)  ЯкутОхотРыболовСоюз — председателя Иванову Закиру Петровну,  и.о. главы  Намской администрации МО Намский улус — Гоголева Ефима Ефимовича, главного специалиста по предпринимательству и торговле Намского улуса Олесову Анастасию Егоровну,  руководителя Департамента развития местного производства, инноваций и индустрии туризма  Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) — Уларову Ольгу Алексеевну, ГУП «ТЦТР» РС(Я) генерального директора   Алексея Владимировича Коровина.

Отдельно благодарим спонсоров за предоставленные призы: Магазин «Мир охоты и рыбалки» — генерального директора  Глотову Ольгу Васильевну, Магазин «Охотник на Ярославского» -генерального  директора Дарбасова Афанасия Пантелеймоновича,  Турбазу «ТАНХАЙ» — директора Жиркова Сергея Семеновича, Компанию «Камелек» — директора Григорьеву Ольгу Григорьевну, Катамаран «Кочевник» — директора Павлова Нюргуна Геннадьевича, Национальная Ассоциация гостеприимства РС(Я) — председателя Тымырову Татьяну Александровну.  Аэропорт Якутск —   председателя профкома Копытова Василия Петровича, Гостинично – оздоровительный комплекс «Золотой ковш» — директора Александрову Елену Владимировну, Предприниматели РС(Я) — блогера телеведущего Дмитрия Аргунова.