Рецепт «приготовления» гильз.

542

Рецепт «приготовления» гильз.

От деда мне досталось его одно из любимых ружей ТОЗ 34 (28 к.), а вместе с ним и все «добро» нажитое с 1988 года, когда это ружье было ему подарено. В числе этого добра были и старые стреляные латунные гильзы, которые верой и правдой служили ему более 30 лет. Правда состояние этих гильз оставляло желать лучшего: нагар, копоть, грязь, окислы…

Принято было решение попытаться восстановить их прежний лоск и осмотреть на наличие возможных дефектов.

Товарищи охотники советовали разные способы очистки: замочить на ночь в кока-коле, в уксусе, в еще всякой химии, чтобы снять основной нагар… Решил, что попробую с уксусом, т.к. это был пожалуй единственный компонент, который был на тот момент дома. Но замачивание в уксусе я решил заменить на кипячение в уксусе, чтобы ускорить процесс, добавив термическую обработку.

Высыпал гильзы в кастрюлю, влезло около 60 шт. Далее залил водой проточной (примерно 2,5-3 литра). В воду добавил уксусную кислоту (в наличии была 70% кислота) — примерно 100 мл. А дальше как в любой поваренной книге — доводим до кипения и варим на среднем огне, помешивая, 20-30 минут до готовности
кастрюля
Предупреждаю, что на этапе «варки гильз» нужно открыть окно на проветривание, потому что испарения кипящего уксуса наполнят кухню за пару минут! Запах не самый приятный…

В процессе «варки» гильз вода постепенно окрасилась в желто-зеленый оттенок и на поверхность всплыли хлопья грязи копоти.
нагар
После термообработки высыпаем гильзы в раковину, берем чистящее средство, лучше с мелким абразивом, например, Пемолюкс и губкой доводим каждую гильзу до блеска. Грязь и нагар с гильз должен отделяться очень легко, у меня на второй этап чистки ушло примерно 40 минут на все 58 гильз.
гильзы чистые
Полученный результат меня очень порадовал! Гильзы стали практически как новые! Уверен, что мне они теперь также как и деду будут служить не один десяток лет.

Для сравнения ниже фото с гильзами «ДО» и «ПОСЛЕ».
до и после
Источник: www.hunting.ru