В Якутии начались мероприятия по проведению зимнего маршрутного учёта промысловых животных 2017 года

558

efe60d63ebe0daab2d7214cd604cc4b9286ff8a6На территории охотничьих угодий Республики Саха (Якутия) начались работы по проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ) охотничье-промысловых видов животных. Период проведения зимних учетных работ в Якутии определен с 15 января по 25 марта 2017 года.
Зимний маршрутный учёт диких животных осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в целях государственного мониторинга численности диких животных и среды их обитания на территории Якутии. Зимний маршрутный учет животных проводится в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России от 11.01.2012 за №1 «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета».
ЗМУ является одним из наиболее доступных и эффективных методов проведения мониторинга численности охотничьих ресурсов. Кроме ЗМУ, в Якутии применяются такие методы мониторинговых работ как аэровизуальный учет диких копытных и анкетно-опросный учет волка, бурого медведя, водоплавающей и боровой дичи.
Как сообщил главный специалист Управления охоты Дирекции биоресурсов и ООПТ Василий Оконешников, «…зимний маршрутный учет охотничье — промысловых видов животных является одним из основных видов учетных работ, который применяется для определения послепромысловой численности охотничьих ресурсов, подлежащих учету методом ЗМУ. С помощью проведения зимнего маршрутного учета можно определить численность лося, дикого лесного оленя, изюбра, косули, соболя, белки, горностая, волка, росомахи, рыси, красной лисы, зайца-беляка и других охотничьих видов животных. Попутно, на маршрутах проводится учет боровой дичи. На основании результатов, полученных после обработки материалов учета, будут определены квоты и лимит добычи объектов животного мира в охотничьем сезоне 2017/2018 гг».
Здесь необходимо напомнить читателям, что после реорганизации проведенной в 2016 году, Дирекция биологических ресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) получила функции охраны, контроля и поддержания оптимальной численности охотничьих ресурсов и среды их обитания.
К проведению ЗМУ привлекаются госинспекторы ООПТ, охотпользователи, опытные охотники и специалисты, хорошо разбирающиеся в следах животных. Как и в прошлом году, учетные работы можно проводить в двух вариантах:
По количеству необходимых маршрутов, определенных согласно формуле расчета длины.
Минимально допустимой длины маршрутов.
По первому варианту, нормативный объем учетных работ в целом по Якутии составляет 12812 карточек (ведомостей) ЗМУ, общей протяженностью маршрутов более 128 тыс. километров.
По второму варианту, количество необходимых карточек ЗМУ составляет 4241 шт., а протяженность маршрутов более 42 тыс. км.
Всего в проведении учетных работ примут участие свыше 500 учетчиков и участников ЗМУ.
Согласно утвержденной методике проведения ЗМУ, учет необходимо проводить с применением спутниковых навигаторов, обязательной записью трека каждого маршрута, с последующей распечаткой трека и предоставлением электронных файлов из навигатора.
В Якутии, это требование носит рекомендательный характер, то есть, можно проводить ЗМУ без применения спутниковых навигаторов. Независимо от того, проводился учет с применением навигатора или нет, каждая карточка ЗМУ должна иметь с обратной стороны схему маршрута, нарисованную от руки в масштабе 1:50000 (в 1 см. 500 метров), в которой указываются все суточные пересечения следов зверей.
Согласно методике проведения ЗМУ, работа на каждом маршруте проводится в два дня. В первый день делается «затирка» следов — учетчик, проходя маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся следы. Но в тоже время, учитывая природно-климатические условия Якутии и затраты на проведение ЗМУ, разрешается проведение учета после пороши, без затирки. Основное условие, чтобы до начала проведения учетов после пороши, прошло не менее 20 и не более 28 часов.
После завершения учетных работ, все первичные материалы ЗМУ (карточки, треки, распечатки и пр.) в срок до 25 марта должны быть переданы ответственному по проведению ЗМУ в районе, который проводит сбор, проверку и первичную выбраковку карточек маршрутного учета.
В срок до 10 апреля, все материалы ЗМУ из 34 районов республики передаются в Управление охоты Дирекции биологических ресурсов и ООПТ, откуда, после проверки, они передаются на дальнейшую обработку в научные учреждения.

ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ»