Весёлые заметки об Иван Иваныче. Боремся с пьянством

275

В каждой охотничьей команде есть капитан. А в нашей, кроме капитана, есть ещё Иван Иваныч. Его можно было бы назвать замполитом команды, если бы он хоть немного разбирался в политике, или патриархом команды, если бы он верил в Бога. Так или иначе, молодые, неопытные охотники постигают законы охотничьей жизни под его чутким руководством.

 Иван Иваныч учит нас с уважением относиться к старшим, более опытным охотникам. Вежливо разговаривать с ними, быть предупредительными и вовремя предлагать старшим, более опытным охотникам, чай и другие охотничьи напитки.

 «На охоте не бывает мелочей!» — любит повторять Иван Иваныч, – «Каждая мелочь имеет большое значение, начиная от своевременной чистки ружья и заканчивая правильным подбором рюмок, тапочек для бани и запасного белья на случай непредвиденных обстоятельств».

 Молодёжь тянется к Иван Иванычу и, глядя на него, очень заботливо обращается со своими охотничьими вещами.

Боремся с пьянством

 Проявляя недюжинную силу воли и характер, Иван Иваныч на личном примере учит нас, по возможности, стараться меньше пить.

 Однажды утром неопытный охотник предложил Иван Иванычу выпить по рюмочке.

 «Ты же знаешь, братец, я с утра не пью!» — обиделся Иван Иваныч. Однако вскоре, увидев, что неопытный охотник нашел себе компанию, он поинтересовался, а почему ему не наливают?

 «Но ведь вы же с утра не пьёте?!» — оправдывался неопытный охотник. На что Иван Иваныч очень доходчиво объяснил, что утро – категория весьма относительная, поэтому уловить почти исчезающую грань между утром, днём или вечером порой бывает крайне сложно, и, взглянув на часы, с гордостью добавил, что он и так уже продержался почти до половины девятого.

  «Хотите водки?» — спрашивает неопытный охотник.

 «Нет!» — твёрдо отвечает Иван Иваныч.

 «А будете?» — уточнял неопытный охотник.

 «Конечно, буду!» — отвечал Иван Иваныч и суетливо подставлял пустую рюмку.

 Иван Иваныч неустанно ведёт беспощадную борьбу за трезвый образ охотничьей жизни. Как-то раз, в сердцах, он даже предложил не брать больше на охоту неопытного охотника.

 «Неопытный охотник очень много пьёт, и поэтому утром у меня сильно болит голова», — пояснил Иван Иваныч.

 «Тебя, братец, надо закодировать!» — как-то сказал он неопытному охотнику, разглядывая в зеркале своё опухшее лицо.

 Однажды собираясь на охоту, Иван Иваныч объявил, что на этот раз он будет пить только «красненькое», имея ввиду красное вино. Но, увидев в руках неопытного охотника бутылку прохладного светлого пива, он не смог сдержать своих желаний и молча потянул бутылку к себе.

 «Вы же сказали, что будете пить только «красненькое»», — запричитал зануда, из последних сил цепляясь за бутылку.

 «Извини, пиво красным не бывает», — сквозь зубы процедил Иван Иваныч, победой завершая борьбу за вожделенный напиток.

 Порой, расчувствовавшись, Иван Иваныч был готов предложить вообще не брать больше на охоту водку. Но всякий раз сдерживался и никогда об этом не жалел.

 

http://www.hunting.ru/stories/view/80657/